Membuat Power Bank sendiri untuk mengisi battery Hp

Diluar sana memang sudah banyak berbagai macam tipe Power Bank, dengan harga yang bervariasi, tapi adakah dari teman teman yang memiliki keinginan kuat untuk mencoba membuat power bank sendiri, untuk mengisi atau charging Hp, dimana kebutuhan akan koneksi internet saat ini luar bisa seperti harus ada dimanapun kita berada, pasti dengan konektivitas yang tinggi maka battery Hp kita akan cepat terkuras, oleh karena itu bagi teman teman yang berkeinginan kuat untuk membuat power bank sendiri dengan barang barang yg ada disekitar kita maka langkah langkah berikut ini dapat dicoba:

1. siapkan peralatan untuk pembuatan

IMG_20140107_125247

dari gambar diatas kita bisa menyiapkan berbagai macam peralatan seperti tang pemotong, tang pemotong kabel, obeng plus dan minus, solder, timah, battery ( diusahakan yang dapat diisi ulang), lalu Box atau casing, tempat battry isi 4 ( 2 Buah), saklar ON/OFF, terminal kabel, dan yang terakhir adalah alat yg digunakan untuk melakukan proses carging di mobil.

IMG_20140107_125312  IMG_20140107_125323

IMG_20140107_125333  IMG_20140107_125411

IMG_20140107_125344  IMG_20140107_130458

2. Setelah semua peralatan sudah siap maka langkah selanjutnya kita siap untuk membuat power bank, ambil bagian yang biasa digunakan untuk charging hp di mobil, kemudian bongkar dan ambil rangkaian PCB didalamnya, seperti gambar dibawah ini

IMG_20140107_132934

setelah itu ambil PCB yang terdapat didalamnya, PCB ini lah yang akan kita gunakan untuk menurunkan tegangan atau istilahnya DC to DC Converter, lalu kita seting PCB tersebut di dalam Casing yang sudah kita siapkan, kita dapat menggunakan glue gun atau lem tembak untuk menempelkan PCB kedalam Casing,  seperti gambar dibawah ini

IMG_20140107_132944 IMG_20140107_134227

IMG_20140107_134250  IMG_20140107_134236

3. Langkah kemudian kita siap untuk melakukan proses wiring rangkaian dengan menggunakan kabel-kabel tambahan, kita hubungkan kabel berwarna biru yang merupakan kabel (+) dengan kabel warna merah dan kabel warna kuning yang merupakan kabel (-) dengan kabel warna hitam, kabel positip atau yang berwarna merah kita hubungkan dengan switch ON/OFF, lalu kita koneksikan kabel tersebut dengan terminal kabel seperti gambar dibawah ini

IMG_20140107_140331  IMG_20140107_140423

IMG_20140107_140815  IMG_20140107_141209

IMG_20140107_141215

4. Setelah proses wiring selesai maka langkah selanjutnya adalah melakukan pengujian rangkaian, cara pengujian dapat kita lakukan dengan menghubungkan rangkaian dengan power supply DC 10V dan hubungkan dengan Hp kita masing masing seperti pada gambar dibawah ini

OLYMPUS DIGITAL CAMERA    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. jika proses pechargingan dapat berlangsung dengan sempurna, selamat…!!!power bank anda sudah jadi, tapi ini belum selesai, kita harus menggantikan Power Supply DC tersebut dengan battery, dalam hal ini alat yang saya buat menggunakan 8 buah batter yang dapat diisi ulang (700 mAH) kenapa saya memilih (700 mAH) ya karena pertimbangan harga, lebih murah he…he…he…maklum untuk percobaan, akan tetapi saya tidak menganjurkan pemilihan battery ini ya teman teman karena pasti akan cepat habis pada saat digunakan ( Ingat ini hanya percobaan ) jadi kalau mau dipakai real untuk kebutuhan teman teman, alangkah baiknya teman teman menggunakan battery dengan mAH yg lebih besar dari yg saya buat, dengan mempertimbangkan keamanan masing masing Hp yang teman teman punyai ( dengan kata lain mAH yg sesuai dengan kapasitas battery teman teman, biar awet saja battery hp teman teman) oke saatnya kita memasukan battery kedalam power bank seperti gambar dibawah ini

IMG_20140107_143036

karena saya menggunakan tempat battery yang berisi 4 maka kedua buah tempat battery tersebut saya gabungkan secara seri agar mendapatkan nilai tegangan sebesar +/- 9 V, jadi ke 8 buah battery tersebut saya susun seri.

IMG_20140107_144734

 

lalu kita rangkai battery tersebut dengan menghubungkan kabel (+) battery kita sambungkan kedalam terminal kabel yang berisi kabel berwarna merah, lalu kabel (-) battery kita sambungkan kedalam terminal kabel yang berisi kabel berwarna hitam.

PROSES UNTUK MELAKUKAN ISI ULANG BATTERY SILAHKAN TEMAN TEMAN LIHAT GAMBAR DIBAWAH INI…!

 

Proses Charging

digambar sudah saya jelaskan untuk pembuatan sistem pengisian battery, harap diperhatikan gambarnya.

Untuk dapat mengisi ulang battry power bank tersebut jangan lupa tarik kabel kebelakang juga menuju terminal kabel yang kedua yang letaknya dibelakang battery, yang berfungsi untuk mengecas ulang battery power bank nya ( dan perlu diingat untuk melakukan proses pengecasannya sesuaikan dengan tegangan battery yang teman teman pakai, bisa dilihat di google untuk standar pengecasan agar sesuai dengan tegangan kerja). bisa dilihat pada gambar diatas

 

IMG_20140107_144951

6. Setelah semua proses kita lakukan saatnya melakukan percobaan ke Hp yang kita miliki seperti gambar dibawah ini

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

untuk lebih jelasnya teman teman dapat melihat video dibawah ini. selamat mencoba semoga sukses

video diatas merupakan percobaan tanpa menggunakan battery

video diatas merupakan percobaan dengan menggunakan battery

About these ads

104 thoughts on “Membuat Power Bank sendiri untuk mengisi battery Hp

    • terminal kabel berfungsi sebagai penghubung kabel positif dan negatif dengan battery, dan juga dengan bagian luar casing sehingga pada saat battery habis kita dapat melakukan pengecasan melalui terminal kabel tersebut. terimakasih

    • betul sekali mas, dalam aplikasi ini saya mencobanya dengan menggunkan Hp android, memang untuk charger yg ada dipasaran yang bukan charger resmi dari pabrikannya, keluaran tegangannya 5V

  1. Gan Kalau pengecasan isi ulang batre nya pake tegangan berapa gan ? Harus menggunakan komponen lagi ngak ? Bisa nggak kalau pengisian ulang dengan charger HP pabrikan, seperti pengecasan pada power bank pabrikan ? Saat isi ulang saklar itu harus posisi apa gan ? Mohon infonya gan, terimakasih

    • Untuk pengisian batterynya menggunakan tegangan +/- 10V karena tegangan baterry yang saya gunakan untuk power bank nya sendiri adalah 9V, tidak perlu menggunakan komponen lagi, langsung menggunakan power supply jg bisa tidak jadi masalah.

    • Emh…. mungkin bisa mas sebenarnya kerusakan yang sering terjadi di battery yang umurnya pendek karena SOP yang salah, tapi saya tidak bisa menjajikan berhasil ya mas??? karena saya belum pernah mencoba

    • Apa masih kurang jelas mas, bukankah sudah saya tampilkan di foto semua bahan bahannya, tinggal diikuti, bahan bahannya yang harus mas siapkan,
      1. tool set utuk penyolderan
      2. beli charger multi fungsi harga sekitar 30.000 didalamnya ada berbagai macam jenis charger, nanti yang diambil yg kusus charger untuk pengisian Hp di mobil
      3. terminal kabel untuk sambungan kabel
      4. saklar On/Off
      5. kabel ties
      6. battery yg dapat diisi ulang kalau bisa diatas 700mA, agar waktu cahrging ke hp anda bisa lebih lama.saya menggunakan 700mA hanya untuk percobaan saja
      7. tempat untuk battery atau casing batter isi 4 yg dirangkai seri beli 2 buah
      8. kabel secukupnya
      9. casing untuk PB

      saya kira itu bahan bahan yang perlu disiapkan
      Terimakasih

    • Bisa saja, asal cari batery 9V yang bentuknya kotak dan bisa diisi ulang, tapi biasanya dipasaran cuman ada yang 9V 200mAh, dan itu kurang juga mas untuk penchargeran.

    • ya betul sekali menggunakan charger yg ada dimobil, untuk batterynya pasti bisa diisi ulang lah mas kan sudah saya buatkan port/terminal yang terdapat dibelakang untuk proses penchargeran ulang

  2. Bos mau nanya, kalo bikin powerbank dari desktop /universal charger. Share dong bos caranya.. Trims.

  3. Bos mau nanya, kalo bikin power bank dari desktop/ universal charger, kira2 bisa ga ya .. Mohon d share bos.. Trims.

  4. 1. kalo punya saya kabelnya ada 3 (merah,putih hitam) tolong dibantu mas.!
    2. mas, kalo punya menggunakan PCB dari BENDA LAIN yang juga memiliki port usb dan tenaga keluaran 5V bisa ga?

    • 1. coba dilihat pada papan PCBnya biasanya ada tulisan (+) dan (-) nya mas
      2. emh….apakah rangkaian pada PCB yg mas maksud dan yang mas punya itu merupakan rangkaian DC to DC converter jika iya maka bisa jika tidak maka ya tidak bisa karena rangkaian ini harus menurunkan tegangan dari tinggi ke rendah.

    • terimakasih atas sarannya, silahkan bisa diubah nilai Ah nya untuk meningkatkan performa, ini hanya percobaan jadi saya mengggunakan bahan bahan yang murah.

    • Coba mas bisa mencarinya di tempat yang terfokus dengan hanya manjual barang barang elektronik, kalau di bandung ada di jaya plasa kosambi, kalau dijakarta di glodok, kalau di surabaya ada di pasar genteng.

      • gan bleh nax g ? q punya power bank tpi kapasitasx cma 2800mah rencana kapasitasx q mw tmbahin jdi 5rb-6rb mah,bsa g gan ? kl bsa pleace cara&alat yg dperlukan ! trimah kasih sblmx …

        • Gampang,tinggal bongkar saja pb lama, lalu cari batre yg bisa di isi ulang,lalu tinggal di pararel kan ke batrta yg sdh ada

  5. Gan saya udah coba.tapi kenapa gak bisa charging…
    Dia emang jalan chargernya tapi gak mau ngisi…kira” apanya ya gan??tolong info nya…

  6. Gan ane dah coba rakit sendiri gan. saya merakit solar cell power bank gan. Sy menggunakan desktop charger sebagai charger baterai via ac dan charger mobil via solar panel 12v. Saya pake baterai 18650 @4800mah dan sebuah baterai hp bekas 3500mah. Ane dah coba charge bb n berhasil. Tp apa itu gak membuat baterai hpnya cepat kalah gan? Apalagi saya merangkai baterai dan solar cellnya dgn paralel tuk menjaga daya di 3.7v. Saya blum test daya out nya gan. Gak ada multitester soalnya, hehe. Mohon pencerahannya gan

  7. Pingback: Cara Mudah Membuat PowerBank Sendiri | Wantekno.Com - Review, Spesifikasi, Harga Terbaru Gadget

  8. gan, boleh nanya ga?
    klo batre di dalam power bank nya habis, gmana cara ngisi ulang nya??
    jwab nya dg cpat yh, butuh ni….

  9. saran : enakan pake battery 1850 mas, lebih simple disamping voltasenya udh tinggi, arus nya pun cukup gede. pake 2×1850 @2200 di paralel kan dah lumayan bisa 2-3 kali charging full….hehee…

  10. gan battre hp ane kan 3,7 v -4,2 v

    itu cocok nya battre yg ukuran brp, pgn nya sih yg bs 2/ 3 x cas. klo yg biasa d pk d mobil2 an tamia gtu, bs d pk wat d jadiin PB jg ga..

  11. @artires : Mas, saya punya replacement battery untuk note 3 dengan kapasitas 3.8v 8000mAh, kalo mau dibuatin powerbank, bahannya apa aja mas? makasi

    • ehmm….mas tegangannya coba diatur agar sampai 9V bisa diseri batterynya 3 buah battery, untuk bahannya sama saja dengan yang saya tampilkan di blog ini

    • dari gambar diatas kita bisa menyiapkan berbagai macam peralatan seperti tang pemotong, tang pemotong kabel, obeng plus dan minus, solder, timah, battery ( diusahakan yang dapat diisi ulang), lalu Box atau casing, tempat battry isi 4 ( 2 Buah), saklar ON/OFF, terminal kabel, dan yang terakhir adalah alat yg digunakan untuk melakukan proses carging di mobil. ya hanya ini saja mas komponennya. PCB yg saya pakai saya ambil dari alat untuk charger hp yg biasa digunakan di mobil

  12. gan ane mau tanya… kalo colokan USB pakai yang di power inverter bisa ndak ya…. makasih…

    • iya mas memang lebih praktis, betul…betul, tapi untuk orang orang dengan semangat pantang menyerah ini sangat menarik, agar kedepan bangsa ini menjadi bangsa pencipta bukan bangsa pembeli.

      • MaSs mohon nih Sebelumnya. Dari tadi saya liat coment yg menanyakan “mas kalau untuk cas batrainya gimna.?” Tapi anda hanya menjawab. Bla bla bla bla… Sesungguuhnya itulah yg saya bingungkan sejak awal saya mengunjungi halaman ini.. Saya mohon sekaliuntuk di jelaskan, 1)…itu untuk cas batrai kabelnya.. dari terminal kabel ke kemana arahnya supaya batrai tersebut bisa cas.. 2)…Trus apakah bisa langsung sambungkan ke listrik AC. Terima kasih saya mohon dijawab pelliiiiiiisssss lah… :)

      • Thank…berguna bngt
        Ane dah rangkai pb ane pake 6k Mah.lancar………
        Kompenny pke yg bekas cuma ngluarin duit Rp.45000 aja !!!
        Thanks bngt…

  13. Pingback: cara mudah membuat powerbanj | wahyukhikmahs22

  14. Mas, saya udah ada alat&bahannya, tpi utk PCB yg dri charger mobil itu beda mas, yg punya saya PCBnya langsung terhubung sama bagian bawah charger mobil (pentolan yg ada pegasnya). Itu harus digimanain ya??
    Oh iya, kalo gak pake terminal bisa gak??
    Mohon pencerahannya.
    Terima kasih

  15. . _ _
    I ). Sïïïïp ( I
    / I. I. \.
    /__’,_ ,’___ \
    /( __ _)\.. /(_ __ )\
    I ( __ _ )). ((__ __ )I
    I ( __ _) ). ( (_ __ _)I
    \(___ _)/, \(___ _)/ terus berkarya gan saya dukung. Agar kita selalu berkarya dan dpt membantu orang lain utk mau belajar berkarya dan terus berkarya.

  16. bang boleh nanya. klo Pake batre HP bekas yg 1000 mAh 3.7 v bisa gak jdi power bank ..mohon penjelasan nya

  17. mas sy sduah berhasil sduah masuk llistrik di hp tapi kok ngak bertambahtambah mas tolong pencerahannya mas
    makasih sebelumnya mas.

  18. mas untuk diatas 9v bisah nga mas dan ada nga komponen nya yg di ganti mas mohon petunjuk nya….terimakasi sebelim nya…

    • Mas saya sudah bikin batrenya saya ganti dengan aki emergency 6V dan di tambah dgn batre ABC 4 buah saya seri , pcb nya saya pake pcb yg buat di mobil . Yg jad pertanya.an saya knp pas di cas ada icon mengisi tp kok persen batre di hp ga mau naik ya ? Kira2 itu knp mas :) mohon penjelasanya

  19. gan boleh ane copas trus ane re-post di blog ane ga? buat tugas blog nih…. minta izin nya mas…!? ane tambahin sumbernya dari sini deh biar banyak yg kesini jga…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s