Membuat line follower robot sederhana tanpa pemrograman

Terkadang bagi seseorang yang ingin sekali membuat suatu robot sederhana tapi tidak mengetahui bahasa pemrograman baik mikrokontroler ataupun bahasa pemrograman yang lain akan sangat sulit sekali untuk melanjutkan niatnya. tapi saya akan membantu anda untuk melakukannya, anda tidak perlu repot-repot belajar mikrokontroler ataupun bahasa pemrograman yang lain anda sudah cukup mengetahui sedikit tentang elektronika dasar saja dan mengenai konsep digital, ya karena memang itu saja yang akan kita gunakan.

oke sebelum lanjut kelebih jauh lagi sebaiknya kita mengetahui terlebih dahulu apa sih line follower robot itu..?

line follower merupakan suatu robot sederhana yang bekerja mengikuti garis baik warna hitam maupun warna putih, ya dia akan terus bekerja selama ada garis itu saja intinya….!!

Seperti terlihat pada gambar diatas  robot tersebut akan mengikuti kemana saja arah garis yang telah dibuat.

Oke langsung saja apa saja sih yang kita butuhkan untuk membuat robot sederhana tersebut?

1. siapkan motor DC 2buah

2. setingan gear box untuk conversi putaran motor DC tersebut

3. buatlah casing yang seringan mungkin dari bahan acrylic lebih baik pastikan pemasangan roda harus berbentuk segitiga sama sisi untuk kedua motor dan satu roda belakang yang dapat bergerak kesegala arah

atau teman teman bisa membelinya yang sudah siap rakit seperti gambar dibawah ini, akan lebih mempermudah teman-teman dalam membuatnya karena sudah dilengkapi roda motor+gearbox dan juga casis, teman-teman hanya tinggal merakitnya sendiri mudah dan cepat

4. Persiapkan komponen yang terdapat pada gambar berikut lalu buatlah PCB nya dan persiapkan arena atau jalur untuk robot tersebut bekerja

jika gambar komponen kurang jelaskan teman-teman dapat mendownloadnya melalui link berikut ini:

untuk rangkaian elektriknya RANGKAIAN ELEKTRIK UNLFR

untuk gambar Schematik di PCB  nya Gambar elektriknya

Jangan lupa sensor terdiri dari LED Super Bridge warna putih dan LDR, dan diusahakan LDR diberikan selongsong berwarna hitam agar tidak terpengaruh cahaya lain dari luar, sehingga LDR dapat fokus untuk menangkap cahaya yang dipantulkan oleh LED Super Bridge ketika terkena jalur berwarna putih.

selamat mencoba dan teruslah berusaha jangan takut untuk gagal, jika mengalamai kesusahan silahkan menghubungi saya dan kalau ada yang menginginkan training untuk sekolah-sekolah dasar atau pun SMP dan SMA untuk mata pelajaran robotika ataupun elektronika dasar dapat menghubungi saya di 081514249963 mungkin juga untuk pembuatan dapat menghubungi saya juga selamat mencoba.

jika teman-teman tertarik dapat membuka link berikut ini

http://lapakmikrorobotik.blogspot.com/2011/12/line-follower-robot-sederhana-tanpa.html

ini merupakan contoh yang sudah saya buat dan sudah teruji

dan ini videonya semoga bisa menambah inspirasi untuk anda dalam membuat

About these ads

193 thoughts on “Membuat line follower robot sederhana tanpa pemrograman

    • Seperti pada gambar diatas kan ada gamabar rangkaiannya itu sudah jadi satu sama rangkaian sensornya paling kiri yang ada LDR dan juga LED nya mas yudha, tidak ada yang berubah hanya saja pada saat pemasangan diusahaakan led dan LDR harus dalam posisi sejajar, oh mungkin mas bingung karena ada banyak sensor di foto robot saya ya….???ndak usah bingung itu saya buat untuk satu sistem robot yang nantinya bisa untuk pemrograman dan juga tanpa pemrograman….!!nah kalau mas yudha pengen membuat yang tanpa pemrograman cukup dengan 2 sensor saja seperti pada gamabar rangkaian persis mas tidak ada yang diubah oke selamat mencoba..!!!

    • kalau mas tinggal di bandung mas didiq bisa langsung dateng ke LIPI bandung di jalan sangkuriang gedung 20 P2 TELIMEK nanti bilang aja mau ketemu pak ardath bisa juga mas didik ajak yang temn-teman yang lain kita belajar bareng nanti, mas didiq ini kuliah atau masih SMK..??

  1. mas ak msh blum ngrti ttng rangkaianya ? dn dmna sih tmpat pmasangan sensorya . ap LDR nya bersbelahan dngan LEDnya????

    • Untuk LDR diletakkan di sebelah LED persis jadi berjejer, seperti mas lihat difoto ketika foto robot tampak bawah sensor yang paling depan yang saya beri selongsong berwarna hitam untuk bungkus LDRnya cuman ada 2 sensor kan (jangan diperhatikan yang dibelakangnya itu snsor untuk line follower menggunakan program) perhatikan sensor yang ada selongsong hitam saja seperti itu posisi pemasangannya jadi nanti mas mebuat nya ya hanya 2 buah LDR dan 2 Buar LED cukup tidak perlu seperti saya sebanyak yang ada didalam foto, lalu sensor tersebut mas pasangkan kerangkaiannya menggunakan kabel pelangi tau kabel lainnya, tapi terlebih dahulu mas buat PCB sistem keseluruhan seperti gambar rangkaian diatas tapi berikan conector untuk menghubungkan sensor LDR dan LED dengan PCB sistem, kan sensor diletakkan dibawah sedangkan PCB Sistem atas terhubungnya dengan kabel! yang penting mas buat PCB sistem seperti gambar rangkian diatas tidak ada yang berubah sama persis, kalau masih kebingungan silahkan datang ketempat saya atau hubungi No Telpon saya, posisi mas didaerah mana?kalau saya ada di bandung dateng saja pasti saya bantu..!!

    • cara kerja sensosor ya seperti berikut ini mas LED akan memancarkan cahaya dan LDR akan menangkapa cahaya tersebut (makannya LDR saya beri selongsong berwarna hitam agar tidak terpengaruh cahaya dari luar selain dari LED tersebut) sehingga akan terjadi perubahan resistansi kan..?? nah disitu gunannya OPAmp LM234 untuk rangkaian pembanding coba sudah tau belum tentang teori OPAm lihat di google banyak….!nah keluaran dari OpAmp ini akan masuk gerbang NAND disini pengolahan sinyal 1 atau 0 haig atau low untuk menghidupkan motor…!!!

  2. ada rangkaian yg lbih gampang ga mas aku msih bingung dngan rangkaiannya? yng make transistor . jangan make IC misalnya?

    • wah mas febri itu sudah rangkaian yang saya buat paling gampang, gimana ya dan itu sudah paling sederhana, ya sudah kalau ada waktu kebandung main saja ketempat saya nanti saya jelaskan lebih terperinci, kayaknya agak susah kalau menjelaskan lewat pesan seperti ini, silahkan datang pintu rumah saya terbuka lebar kok.

        • Saya menggunakan gear box bekas mainan tank banyak mas dijual di pasaran, saya kira motor tamiya pasti akan berputar sangat cepat jadi saya menggunakan gear box untuk dapat memperlambat gerakan, ya mungkin mas bisa menggunakan puli atau konversi gerakan lainnya intinya agar memperstabilkan gerakan robot

  3. mas bisa kirimin skematik yg jelas n lengkap na keemail saya ga mas…
    Bagus bget ni artikel na mas…!!!
    Good Luck…

    • Saya hanya bisa memberikan gambar rangkaiannya saja sudah saya kirim selamat mencoba saya memberikan pancing bukan ikannya supaya mas andy bisa, dan ilmunya nambah terima kasih

    • yah nanti dilain waktu akan saya putarkan videonya di jalur yang berbeda permasalahnya waktu untuk membuat jalur itu saya belum ada ditunggu saja pasti saya tampilkan terima kasih untuk sarannya

  4. ,mas ardath
    saya sudah membeli Mikro atmega 8535, spc motor dc dan 2 motor dc, tapi saya kesulitan rangkai dari mikro ke spc motor dc dan ke motornya.
    mohon bantuannya. untuk gmbr layout + rangkai ke mikro&motor dc.
    bisa email ke kuntoaribawa@yahoo.co.id
    thanks.

    • Mas sudah membuat driver motor untuk mikro belum..???jika belum saya sarankan untuk membuatnya bisa menggunkan IC L293D silahkan cari rangkaiannya di google sangat banyak mas tenang saja pasti ketemu setelah mas membuat rangkaian driver motor untuk mikronya baru mas sambungkan rangkaian driver tersebut ke kaki port mikro yang mas ingin gunakan dan selanjutnya pastinya sambungkan outputnya rangkaian driver motor tersebut ke motor DC silahkan mencoba jika masih bingung nanti baru saya kirimkan rangkaiannya terima kasih, jangan lupa tipe mikro ATMega berbeda Dengan seri AT89S ya untuk mikro ATMega Biasanya aktif high sedangkan AT89S aktif low oke….!!!

      • mas sebelumnya saya sudah beli rangk. jadi driver motor yg menggunakan IC L293D (spc motor DC), tinggal rangkai ke atmega8535 dan motor dc nya mas saya bingung.
        makasih sebelumnya..

        • ya sudah mas tinggal mas hubungkan input dari driver motor L293D ke kaki port mikro yang ingin mas pakai lalu output driver motor L293D ke motor, nah kalau tidak salah input Driver motornya L293D ada 4 buah ya kan….???begitu juga dengan output driver motor ada 4 buah, maka 4 buah input L293D yaitu kaki 2, 7, 10, 15 dihubungkan ke port/kaki mikro ATMega (terserah mau di pin berapa yang mas ingin pakai) sedangkan untuk output driver motor 4 buah output L293D yaitu kaki 3 dan 6 mas hubungkan ke motor 1, sedangkan kaki 14 dan 11 mas hubungkan ke motor 2. lebih mudah mas lihat data sheet L293D silahkan mas cari di google banyak sekali jangan kawatir terima kasih, selamat mencoba oh iya saya selalu ingatkan ini jangan lupa tipe mikro ATMega berbeda Dengan seri AT89S ya untuk mikro ATMega Biasanya aktif high sedangkan AT89S aktif low oke….!!!

  5. bisa jelasin ga PCB, LED Super Bridge dan LDR itu apa? terus kita bisa dapet dimana? kalau beli kira2 harganya berapa? thanks

    • langsung saja datang ke kantor saya ada kan di FB saya?? nanti saya kirimkan lewat FB mu sudah menjadi teman nampaknya

  6. kak, saya mau buat. tlong minta skemanya yg jelas dong. sm alat n bahan yg d perlukan. jg foto skema yg udah jadi gtu. biar klo saya bingung masang pasrtnya, bsa tinggal liat foto yg udah jadi aja hehe
    maksih ya kak sebelumnya :D

  7. wooowh… saya tertarik membuat untuk pengayaan eskul di sekolah kami. tlong minta skemanya yg jelas sm alat n bahan yg d perlukan. jg foto skema , foto PCB n foto yg udah jadi juga hehe. yang jelas dpt imbalan yang besar dari Tuhan YME. maksih ya juragan sebelumnya

    • Oke mas sudah saya kirim lewat email silahkan dilihat jika ada kesulitan silahkan menghubungi saya lagi saya siap membantu

  8. salam kenal ya mas, aku niat buat banget nih mas. tolong minta skemanya yg jelas dong. sm alat n bahan yg d perlukan ( itu butuh budget brp kira kira ).sekalian photo pcb dan skemanya ya mas. biar gk bingung masangnya,maklum mau coba buat, maaf merepotkan dan mksih banyak ya mas.mksih banget..salam buat klrga

  9. bs kursus jarak jauh kh….slm kenal sy jamal…..dari papua jayapura….n klu buat line follower robot brapa biayanya..

  10. bang minta skemanya yg jelas sm alat n bahan yg d perlukan. jg foto skema , foto PCB n foto yg udah jadi .. trims :)

  11. mas minta skemanya yg jelas sm alat n bahan yg di perlukan. jg foto skema , foto PCB n foto yg udah jadi .. terus biasax buat robot sederhana seperti i2 biaya yg di keluarkan brp mas..?
    mkasih sebelumx…

  12. Salam kenal mas,,aq agus..bagus ni mas rangkaiannya tanpa pemrograman .oia mas untuk gear motor dc nya gak bs pakek pnya tamiya ya..?kalo bs, gmn cara buat gear tamiya stabil ?,., boleh minta jg ni mas layout pcb serta alat dan bahannnya mas…?..terima kasih sebelumnya…..

  13. kak saya mau bertanya
    saya ni kan masih awam
    blm tau apa nama alat” nya
    jd tolong ya kak bisa gak
    waktu cara membuat nya tu di rekam atau ada vidio nya
    saya pinginnnnn……!!!!! bener mau buat robot
    tolong bantu saya
    ya…….!!!!!

  14. mas tlong minta skemanya yg jelas sm alat n bahan yg d perlukan. jg foto skema , foto PCB n foto yg udah jadi

    kirim d email saya ya

  15. ow ia kak.!! aku jg minta gambar rangkaian lengkapnya ya?! dan jg daftar komponen2 yang harus saya siapkan

    dikirim ke Email aku sj ya kak..!!!(arie.chezka@gmail.com)
    ditunggu kirimannya…..hehehehe

    trims ew kak sebelumnya

  16. kak,,kalau motor Dcnya saya ganti dengan motor Dc yang biasa bgmana kak?? cz di provinsi kami sulit dapatin yang begituan kak……kira2 kak punya solusi sederhananya gak?? untuk yang tanpa program

    • tidak masalah, menggunakan motor tamiya ataupun motor yang terdapat didalam tape juga bisa tapi tetap harus menggunakan gear box untuk mereduksi putarannya.

  17. ia kak…
    tapi saya mw tanya,!?sebenarnya fungsi dari gear box untuk apa?? kenapa tidak langsung menggunakan sistem gear yang sama seperti yang ada pada mobil2an mainan……
    kalau fungsi gera box hanya untuk menambah kecepatan bisa ngak kalau itu di rancang sendiri?

  18. begini mas ari fungsi dari gear box adalah untuk menambah torsi dari robot, dalam pendisainan tiap-tiap orang pasti akan berbeda-beda, ada yg bodynya ringan ada yang bodynya berat, nah andai kata robot yg mas disain terlalu berat di body, kemudain masih ditambah berat dari batery dan PCB bayangkan berapa arus motor yang akan mas pakai untuk menggerakan robotnya…..???mungkin battery mas akan langsung habis ketika mengaktifkan saklar…!!!nah gear box dapat membantu agar torsi dari motor dapat lebih ringan menggerakan keseluruhan body dari robot yg dibuat, dan juga ketika mas disain body robot yg sangat ringan tentu saja robot ini kan tanpa program, jadi mas akan kesulitan untuk menggunakan PWM, untuk mengatur kecepatan motor, bisa bisa robotnya lari kemana mana nati tidak mengikuti garis, jadi gear box juga dapat mereduksi putaran agar bisa lebih stabil tidak terlalu cepat dan juga tidak terlalu lambat. jika mas bingung silahkan beli mobil-mobilan tangk yg buatan cina mas paling sekitar 15ribu mas bongkar isinya disitu sudah tersedia gear box tinggal mas koneksikan ke motor tamiya.

    • mas aku juga bingung maksutnya mas syafii ini apa PCB da alur, tulisan saya yang salah, atau apa mas…??? mohon pemberitahuannya

  19. kata kakak sya buat para pemula lebih gampang pake pcb bolong ?
    soalny saya pernah coba bkin line follower liat di internet dari widodo budiharto dan hasilnya hanya satu ldr dan 1 motor dc yng berfungsi dan skrang sya mau bkin line follower kembali tolong tulisin dftar komponen yng diperlukan !!!
    tolong dibales

    syafiiliepoedoe@yahoo.com

    • Aduh maaf sekali tidak ada kami membuat PCB dengan menggunakan mesin, jadi kami tidak menyimpan layout pcbnya jika gambar elektriknya kami ada silahkan kirimkan alamat emailnya nanti kami kirimkan

  20. ass..bos tlong minta skemanya yg jelas sm alat n bahan yg d perlukan. jg foto skema , foto PCB n foto yg udah jadi…trims

  21. kak, q msih awam banget tentang gituan, jadi tlong kirim lay out, skema n cara buat line follower lengkap, yang paling sederhana buat ngerjain tugas.
    di tunggu secepatnya di alamat email:

    galaxi_tjs@yahoo.com

  22. siang pak… kalo untuk yang pake mikrokontroller gimana pak… bisa bantu pak… bahan apa aja yang di perlukan dan cara perakitannya serta programnya pak???
    terima kasih….

  23. mas,aku dah bikin kaya rangkainny mas ini tapi jlanny ‘ngluyur’ g jlas kmna2 ni,hee. .,
    ada tips trikny g mas buat nylesein jlanny ini??

    klo bleh minta skema rangkain lengkapny sklian mas,buat ngcek sma yg ak buat ini..
    ni emailku octavianushangga@gmail.com
    terima kasih..

    • Coba mas cek apakah sudah sama dengan gambar rangkaian yg saya berikan, jika sudah persis dan tidak ada kesalahan, lihat sensor bagaimana mas memasangnya?? cara mengakalinya paskan sensor dengan garis dan atur ketebalan garis sesuai dengan jarak sensor yang sudah terlanjur mas buat. dan posisi kemiringan sensor, dan kalau mas menggunkan LDR gunakan selongsong hitam untuk menutupi cahaya dari luar sehingga LDR hanya menerima cahaya dari LED. lalu cek juga driver motornya apakah sudah berjalan dengan baik dengan mengangkat robot jauh dari lantai, lalu tutup salah satu sensor bergantian dan lihat apakah motor berputar secara bergantian dan sesuai dengan alogaritmanya, usahakan menggunakan 2 buah battery satu battery untuk PCB inti dan 1 battery untuk motor.

      selamat mencoba

      • biz ak cek,bagian komparatorny yg g jlan ni mas coba buat ulang dlu skrng..

        msukan buat komparatorny ni ada minimumny g sih mas??
        mslhny keluaran sensorku cman kisaran 0,5-1,5 volt aj..

        makasih mas..

    • Terimakasih Pokoknya tetap cerdasakan bangsa OK….!!! nanti juga marlina jika sudah bisa jangan lupa sharing dengan teman teman yg lain…jangan pelit….OK Tuhan memberkati

  24. Salam kenal, saya ingin tahu banyak tentang robot penghindar halangan, apakah sudah tersedia dalam bentuk kit yang langsung bisa kita rakit dan tinggal masukkan program? Saya tertarik untuk membeli kit ini kalau memang sudah tersedia. Selain itu apakah mas juga bisa menyediakan sistem sensor yang berdasar pada pengenalan kulit manusia (skin based recognition) menggunakan web cam? Output dari sensor ini hanya sekedar untuk on/off relay saja. Kalau bisa, tolong PM saya dan beri tawaran harga, tapi jangan mahal mahal yaa….harga pelajar gitu…Thanks.

  25. mas ardath, kirimin aku cara membuat robot yang tampa program dong, juga yang pake program, tapi yang gampang dan yang menggunakan peralatan yang mudah didapat.
    sebelumnya terimakasih……..
    roziqiina@yahoo.com
    jakarta

  26. bang,sya dri siswa smk..
    bang klo robot laba2 yg agak miring biayanya gmna yah ? krna dskolah kami smua robot memakai bhan2 bekas yg udh tak trpakai

    mksh bang,smga mkin sukses

    • Permasalahannya adalah dalam hal mekanik, saya kira yg paling mahal adalah dibagian ini mas, mekanik dan juga penggeraknya yaitu motor servo, untuk mikrokontrolernya sih saya kira murah murah saja tidak ada yg mahal, motor mini servo saja sudah diharga 80.000 belum pembuatan mekaniknya…makannya jika ingin membuat robot yg murah ya memang menggunakan roda mas bukan dengan kaki, terimakasih

  27. Mas saya masih pemula, dan pernah mencoba membuat yang ada di contoh tapi kok ngga ada yang jalan ya, kalo bisa minta sampel PCB dan komponen apa aja yang di pake…. minta di email kan aja… trims banget ya…

  28. Pingback: Andi Putra » Blog Archive » Membuat line follower robot sederhana tanpa pemrograman

  29. om… itu biayanya berapa untuk bahan2nya
    maaf om… baru smp, hanya ngandalin uang saku sehari hari
    kan kalo kurang budgetnya repot

    kalo bisa kirimin rincian bahan (komponen) beserta harganya
    trimakasih om…

  30. mas saya bisa mminta tolong kirimkan modulnya lengkap kah,,, soalnya saya mau bikin robot line folower, saya baru mau belajar,, nanti dikirimkan ke email saya saja mas,,,
    trima kasih.

  31. assalamuallaikum wr wb

    mas minta skemanya yg jelas sama alat dan bahan yg di perlukan, dan jga foto skemanya , foto
    PCB n foto yg udah jadi

    tolong di kirim ya mas di riazacka32@gmail.com
    mkasih n
    wassalamualaikum wr wb,

  32. Assalammualaikum, sya tertarik untuk membuat, bisa kirimkan skema ny biar lebih jelas dan daftar komponen yg harus dibeli, terima kasih :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s